vendredi 25 février 2011

Cupcake choco-crème de marron et noisette

INGREDIENTS:
pour les mini cakes:
- 100 gr de chocolat noir,
- 100 gr de beurre,
- 100 gr de crème de marron,
- 3 oeufs,
- 25 gr de sucre,
- 1 c à s bien bombée de poudre d'amande,
- 1/2 c à s de farine.

Pour le topping:
- noisette en poudre,
- 2 blancs d'oeufs,
- 1 et 1/2 c à s de sucre vanillé,
- un tube de crème de marron,
- quelques sucres déco (ici petites étoiles blanches).

PREPARATION:
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes puis ajouter le beurre. Lisser bien puis ajouter la crème de marron et les oeufs un à un en remuant au fouet. Ajouter le sucre, l'amande et la farine. Verser la préparation dans des petits moules en papier ou en silicone qui ont été glissés un à un dans une plaque de moules.
Surveiller la cuisson (autour de 20 minutes).

Préparer le topping. Faire légèrement griller à feu doux la poudre de noisette sans la brûler.
Battre longtemps les oeufs en neige avec le sucre (au moins 3 à 5 minutes ou plus...) et mettre cette préparation au micro-ondes 40 secondes à décongélation (pour tenir la meringue italienne)

Sortir les mini cakes et les laisser refroidir.
Recouvrir d'une petite cuillère de poudre de noisette torréfiée chaque cupcake.
Faire une petite boule (avec la cuillère qui sert à faire des boule de melon par ex) et la disposer sur la noisette.
A l'aide d'une seringue en plastique, décorer le dessus de serpentins de crème de marron puis ajouter quelques étoiles en sucre.
MMMMMmmmmmmmm! très gourmand, un vrai dessert d'hiver....!

Et allez faire un tour sur le blog de Dorian qui prépare sa troisième journée du Cupcake!!! the 3rd cupcakes's day! Sucré ou Salé, j'hésite...

2 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je me permet de te contacter car ton blog me plait beaucoup et je voulais savoir s'il serait possible que j'y apporte ma contribution en y écrivant un article.

    N'hésite pas à m'écrire pour en discuter : martel@taxiresto.fr.

    Marie.

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