jeudi 11 mars 2010

cupcakes chocolat

Oui, oui, vous avez bien lu : Cupcakes tout chocolat...ça me reprend...
j'ai envie de faire des cupcakes!!!! j'ai plein d'idées: sucrés, salés, les 2 mélangés................mais POURQUOI cette FOlie?          Plein de raison : les cupcakes permettent la créativité du goût et de l'esthétique! Réaliser, Imaginer, Penser UN Cupcake, c'est ARTistique!!! tout ce que j'aime... Réfléchir à quelque chose de bon (pas un étouffe-chrétien svp!) et puis s'amuser à le décorer, c'est le pied...!!! et puis ça fait plaisir à offrir ces petites choses.

Voici ma 2° fois (si si je l'avoue...la 1° fois, c'était les salés pour l'annif de Domi...)
tout chococo, tout chocolaaaaaaaaaaaaaaaat et même du Nutellaaaaaaaaaaaaaa, "si, si c'est vrai, chuuut, c'est un pêché...mais MIGNON"

Ingrédients:
- 200gr de chocolat noir,
- 125gr d'amandes en poudre,
- 25gr de farine,
70gr de sucre,
- 140gr de beurre mou,
- 5 oeufs.

La base du gâteau est une recette "fondant au chocolat" à base d'amande et très très peu de farine, le gâteau est très goûteux et pas sec du tout, je conseille vraiment cette recette! (je suis difficile en gâteau au chocolat, vraiment pas addict! mais celui là est délicieux (pour moi biensûr).

Pour le Topping (la déco):
-2 cuillères à cafés de Nutella,
-2 cuillères à café de Saint-Moret,
-4 cuillères à café de crème fraîche UHT,
-4 cuillères à café de petits suisses natures,
- encore un peu de Nutella pour les serpentins du dessus (à mettre avec la pipette ou la douille).

J'ai mis du Nutella pour appater mes filles et cela a marché! (Elles ne sont pas trop gâteaux, comme moi...). Les topping sont souvent à base de crème au beurre et je n'aime vraiment pas ça et trouve cela trop trop lourd. Alors j'invente...!

Préparation:
1° étape:
Chauffez le four à 190° (th.6/7).
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Incorporez le beurre en parcelles au fouet.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au chocolat, l'un après l'autre en remuant. Incorporez le sucre, la farine puis les amandes.

Battez les blancs en neige, incoporez-les à la pâte. 

 
Répartissez la pâte dans vos caissettes à cupcakes ( remplir pratiquement jusqu'en haut).
laissez cuire environ 10 minutes.
 

2° étape:
Laisser refroidir (vous pouvez réaliser le topping une fois les cupcakes refroidis voire même le lendemain en les couvrant au frigo).
 
3° étape:
Préparer le topping: mélanger tout les ingrédients dans un bol à la fourchette.

4° étape:
la déco: je nappe généreusement  le topping sur les cupcakes au doigt. Je n'ai pas encore de douille (Vous avez lu le "PAS ENCORE"...). Je pense tout à coup à la pipette du sirop des enfants. j'en prend une et aspire goulument (à la pipette pas à la bouche!) du Nutella. Je fais une petit déco serpentin Nutella sur le dessus du Cupcake. ça MARCHE!!!!
Mettez les CupCakes au frigidaire pour que le topping prenne bien...
 






Patience, patience...







Oh, qu'ils sont mignons..............à croquer.............















"Bon allez d'accord les filles, Maman a fini de jouer, vous pouvez GOUTER!"

4 commentaires:

  1. c'est quand qu'on s'fait un p'tit goûter....??? pour après la virée en ville???
    les p'tites formats...ça donne plus envie et c'est tout mimi !!!

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  2. Miam miam!!!
    C'est le genre de recette que je peux adopter très facilement.
    J'adore!!!!!

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