mercredi 17 mars 2010

Tarte Tatin aux poivrons et viande hachée

Pour l'anniversaire de mon papa, j'ai réalisé cette tarte succulente à l'unanimité et très jolie (ce qui ne gâte rien!) aux saveurs et aux couleurs ensoleillées ... pour apprécier cette belle journée printannière!

Je l'avais déjà testé l'année dernière inspirée d'un Hors-série de Cuisine Actuelle:














Voici donc la recette "à ma façon":

Ingrédients:
- J'ai réalisé une pâte à pizza (je vous mets la recette en bas) sinon une pâte à pizza ou une pâte feuilletée du commerce,
- 5 steacks hachés,
- une petite boîte de concentré de tomate,
- 1 poivron jaune, 1 vert et 2 rouges,
- 2 oignons,
- du sucre,
- du sel,
- huile d'olive,
- du basilic (facultatif)
- de l'origan (facultatif).

Préparation:
Lancer la préparation de la pâte à pizza si vous la faîte "maison".
(Les poivrons peuvent se préparer la veille) Faire griller les poivrons au grill du four ou dans la friteuse light. Dans tous les cas, laver les poivrons, les couper en deux, enlever les graines.
-Dans le four, les poser face peau vers le haut et les laisser noircir un peu (15-30 minutes) à surveiller.
-ou Dans la friteuse light, les mettre dedans et programmer 20 minutes à la minuterie.
Lorsque la peau est grillée, ils sont cuits. Mettre les poivrons dans une poche en plastique fermée. Attendre un peu (on peut aussi le faire plusieurs heures plus tard voire le lendemain), passer les poivrons sous l'eau pour leur enlever la peau.




Préchauffer le four à 210° (th.7).




Pendant que les poivrons cuisent, on peut s'occuper des oignons. Eplucher puis hacher finement ou mixer 2 oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et du sel, il faut qu'ils soient bien cuits.

Lorsque les oignons sont prêts ajouter une cuillère à soupe d'huile et arroser généreusement de sucre. Ouvrir la boîte de concentré de tomate et la mettre entièrement avec les oignons. faire un peu revenir le tout. Goûter pour voir s'il faut rajouter du sucre pour neutraliser l'acidité. Ajouter de l'origan et du basilic.

Mettre la viande hachée dans la préparation. Remuer régulièrement et faire cuire la viande.

Prendre la pâte à pizza et l'étaler assez finement ( nettoyer puis huiler l'endroit ou vous étaler la pâte).


Prendre un moule rond, le huiler copieusement, le sucrer un peu au fond. Placer les poivrons côte à côte en jouant sur les couleurs. La face bombée (où on a enlevé la peau) vers le bas. Il faut tapisser tout le fond du moule. Puis garnir le dessus des poivrons de la préparation viande hachée.

Placer donc en dernier la pâte à pizza, bien l'étaler sur le dessus en faisant glisser les bords de la pâte sur les côtés du moule. Piquer le dessus pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson.










Enfourner 40_45 minutes. Démouler sur un plat, arroser d'huile d'olive et servir bien chaud.

j'aurais dû la présenter sur un plat blanc...mais j'ai tout juste le temps de prendre la photo, je ne vais pas faire attendre mes invités, ZUT!

Hum...un délice pour les yeux mais surtout pour les papilles...


A servir avec ... avec ...avec UNE SALADE, n'est-ce pas les filles!!! comme d'hab!
C'est une recette simple mais longue à réaliser, il faut donc s'organiser et prendre le temps. Facile à dire, hein ???? (d'autant plus que certains aliments peuvent se préparer la veille).

Pour la pâte à pizza, mettre tous les ingrédients dans la machine à pain programme pizza:
350gr de farine, 15gr de levure de boulanger, 160 ml d'eau tiède,  3 cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café bombée de sel. Et laisser faire la machine!!!
avec les reste de pâte, j'ai fait des petits pains: de la pâte que j'entaille légèrement, j'y
 mets oignons en lamelles, un peu de sel et d'épices. j'arrose d'huile d'olive forte et au four...

1 commentaire:

  1. ça sent bien le printemps par ici.....;;j'me refait fait un anniversaire moi !!!!

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