lundi 7 février 2011

Verrine à 4 étages : crème ciboulette, noix de Sain-Jacques, pommes et endives...


Une verrine de saison très fraîche et simple à réaliser ...
Ingrédients Pour 2 :
- 5 cuillères à soupe bien bombées de Saint-Moret,
- ciboulette fraîche ou surgelée,
- 1/2 petit suisse nature,
- 1 c à s de crème fraîche,
- quelques noix de saint-jacques surgélées ou pétoncles (crues),
- une 1/2 pomme,
- quelques feuilles d'endives,
- 2 petits champignons de paris crus,
- quelques feuilles de mâches pour la couleur...
- épice saveur du sud ou sel,
- 1 c à s d'huile d'olive,
- 1 cà s d'huile d'argan (sinon encore d'huile d'olive).

Préparation:
Sortir quelques noix de saint-Jacques du congélateur et les plonger dans un bol d'eau très chaude.
Mélanger le Saint-Moret, la ciboulette, le petit suisse et la crème fraîche. Disposer cette crème dans le fond de la verrine avec une cuillère ou une douille.
Essorer les noix de Saint-Jacques et les couper en lamelles fines recouper encore en petits bouts. les disposer dans un bol puis les arroser d'huile d'argan, saler (avec du sel ou des épices saveur du sud), ajouter de la ciboulette puis remuer bien le tout. Disposer ce carpaccio de noix de Saint-Jacques en deuxième couche de la verrine.
Eplucher une 1/2 pomme puis la couper en batonnets et disposer ces batonnets en troisième couche de la verrine.
Préparer de jolies feuilles d'endives bien craquantes, les couper et les disposer en quatrième couche de la verrine. Arroser d'une 1/2 cuillère à s d'huile d'olive chaque verrine (facultatif). 
Disposer sur le dessus de chaque verrine, un petit champignon de paris et une branche de mâche...
Mettre les verrines au frais avant de déguster. 

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