lundi 31 mai 2010

CupCake courgette-chêvre crème d'avocat-pistache


Encore un de mes tests... Un goût frais et doux

Ingrédients:
Pour le Cake:
- 4 oeufs,
- 150gr de farine,- 1 oignon,

- 1 courgette,
- 1 c à c de secret d'arôme plein sud ou un peu de sel,- 50gr de Saint-moret,
- 100gr de gruyère râpé,

- 100gr de chêvre doux,

- 1 c à s de levure chimique,
- 60 ml d'huile d'olive (forte),
90ml de lait concentré Non sucré et je complète avec la crème fraîche (donc 30ml) jusqu'à 120 ml,
-Suis-je toujours claire?????-,
- 2 tranches de blancs de dinde (type jambon) coupées en fines lamelles ou en dés.

Pour le Topping:
- quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour bien garder la couleur verte de l'avocat,
- le jus de 2 tranches de citron pour éviter que l'avocat noircisse,
- 1 avocat bien mûr,
- 1 c à s de mascarpone (facultatif),
- 1 c à s de petit suisse nature (fromage blanc),

- 2 c à s de saint-moret ou 2 vache-qui-rit,

- un peu de crème fraîche liquide UHT,

- quelques pistaches salés que l'on décortique pour la déco,
- un peu d'épice "secret d'arôme plein sud" pour la touche final de la déco ou du basilic.



Recette:Préparer le four thermostat 200°.

Laver puis couper en tout petits dés la courgette. Laver, éplucher puis couper encore en tout petits dés l'oignon.

Mélanger alors  tous les ingrédients ensemble sans écraser le chêvre. Ce sera meilleur d'avoir des bouts de fromage entier.

Placer les caissettes dans les moules pour permettre aux caissettes de garder une belle forme. Remplir les caissettes au 3/4 de leur contenance.

Enfourner et attrendre entre 15 et 20 minutes (selon votre four et selon le volume de vos caissettes).

Cette recette peut évidemment se réaliser avec un grand moule à cake familiale...Lorsque les cakes sont prêts, laisser les refroidir pour pouvoir les habiller de leur saveur avocat sinon le topping fondrait sous l'effet de la chaleur.
Pour Le topping, c'est simple il suffit de mélanger au fouet tout les ingrédients sauf les épices saveurs du sud et les pistaches que l'on garde pour décorer le dessus. Après, on garnit généreusement le dessus de chaque cupcake avec cette crème verte. Toujours avec un doigt ( bien propre), c'est ce que je préfère! avec une douille, avec une petite cuillère...

2 commentaires:

  1. vite le baptême, qu'on puisse goûter à tout !
    domi

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  2. un petit coucou, je n'arrivais plus à venir sur ton blog enfin je ne pouvais plus laisser de coms!!
    tjs avec tes cup-cakes, c'est bien!!

    bisous

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